書目檢索     讀者空間     學科服務     聯系我們     English    
關于本館

首頁 > 關于本館 > 本館動態 > 通知 > 正文

圖書館部分恢復開放通知

發布于【2020-05-08 08:51:03】,閱讀次數【1

全校師生員工:

為在做好疫情防控前提下,同時做好圖書館的開放服務,根據上海市教育委員會2020年4月9日發布的《上海市高等學校和中等職業學校防控新型冠狀病毒肺炎疫情開學工作指南(修訂版)》和國家衛生健康委辦公廳、教育部辦公廳2020年4月13日聯合發布的《大專院校新冠肺炎疫情防控技術方案》及學校4月27日發布的《上海海事大學關于2020年春季學期學生返校的通知》,本館制定并發布部分恢復開放通知如下:

一、 開放時間

1.  2020年5月10日起恢復開放,5月10日至12日的開放時間為:

   5月10日,14:00至21:00;5月11日、12日,9:00至21:00。

2.5月13日及以后的開館時間將根據前三天開館時的讀者到館情況再作決定。

二、 開放區域

3. 開放圖書館A樓的主要空間和圖書閱覽室,具體包含:一樓門廳、二樓大廳、四到七樓各圖書閱覽室、過道、樓梯、自動扶梯、六樓露天庭院等;

圖書館B樓一層、二層,全館所有的研討室,A樓底層的大書庫及其旁邊的“老館印象”區域、二樓“半湖閣”展廳、三樓A312閱覽室、六樓A602電子檢索室、A603自習室,均暫不開放。

三、預約入館

4. 按照限流要求,對所有讀者一律實行預約入館,欲入館讀者不論是否需要座位,均須在圖書館的“我去圖書館”座位管理系統上成功預約“座位”或者“入館資格”后才能入館。讀者可于開館前一天或當天預約“座位”或者“入館資格”。預約后不能按約進館的,應在超過預約時間20分鐘之前退座,以免被座位管理系統記違規。

5. 進出圖書館一律通過圖書館A樓正門,B樓西門暫不向讀者開放。

6. 進館人員必須正確佩戴口罩,向工作人員出示手機上的預約成功顯示,經測量體溫合格后刷校園卡通過閘機進館。不符合上述進館要求者謝絕入館。

三、 入館后的注意事項

7. 進館讀者在館內應始終正確佩戴口罩,因喝水等原因短時間取下口罩后應隨即戴上。

8. 進館后應立即用手機簽到,以免被座位管理系統記違規。建議進館后即可使用微信“搖一搖”快速簽到(操作方法可見入館處說明或咨詢相關工作人員)。預約座位的讀者須按照座位號就座,預約了入館資格的讀者可進行借、還書等活動或在館內大廳、走廊區域就座。在閱覽桌位就座應遵循《上海海事大學圖書館閱覽座位管理辦法(試行)》和《圖書館閱覽室(區)使用及管理規則》。

9. 各位讀者在館內應盡可能保持1.5米以上的相互間距,勿長時間近距離接觸。

10. 不得在館內進食。

11. 圖書館樓不開中央空調,全天最大限度地保持自然通風。除突下大雨等特殊情況外,讀者請勿擅自關閉窗戶。

12. 為大幅度減少使用電梯的人員,大廳東面電梯廳的電梯僅停一、七樓。大廳西面的電梯僅限工作人員搬運貨物使用,不對讀者開放。讀者盡可能使用自動扶梯或樓梯上下樓。

13. 讀者借閱后還回圖書館的書籍,工作人員都將消毒后再上架。讀者對于自己借閱或攜帶的書籍也可使用二樓大廳總服務臺附近的自助圖書消毒機進行消毒。

14.在館內感覺自己或發現他人身體有恙,應及時向工作人員報告。

15. 離館時應在座位管理系統上“退坐”,以免被系統記違規。

16.晚上21:00閉館后即進行全館消毒,讀者切勿閉館后在館內滯留。

四、 其他事項

17. 因本學期開學推遲而產生的圖書借閱逾期費一律免除。

18. 館際互借、辦臨時借閱證、研討室預約使用、寄包柜等服務項目暫停。其他各種線上服務照常開展。

19.若只是還書,請盡可能使用位于行政樓、物流工程學院、經濟管理學院、第二教學區C區、學生活動中心等樓內及圖書館正門和西門的館外還書箱,不必進圖書館。

20. 開放辦法可能會根據疫情及在校師生數量的變化進行調整,請讀者經常關注圖書館網站和微信上的通知。

                                 

                                        圖書館

                                       2020年5月8日

金桥大通